ANEKA BUAH DAN MANFAATNYA (Cerry)

Cerry Tumbuhan buah yang satu ini seringkali liar. Berdiri di tepi jalan dan relatif tak perlu perawatan khusus. Bentuk pohonnya seperti payung dengan daun-daun kecil, dan memungkinkan orang untuk berteduh di bawahnya.
Anak-anak kecil di hampir semua daerah di Indonesia biasanya paling suka bermain di bawah pohon Kersen atau Ceri yang banyak tumbuh di pinggir jalan. Buah kecil yang manis ini ternyata banyak sekali manfaat kesehatanya.

Bila buahnya tumbuh, maka akan muncul butir-butir kecil berwarna hijau di antara dedaunan. Saat matang, warnanya berubah menjadi merah dan rasanya sangat manis. Anak-anak biasanya sangat menyukai buah unik ini.Buah kecil-kecil ini sering disebut kersen. Nama latinnya Muntingia calabura L dan termasuk dalam keluarga tanaman Elaeocarpaceae. Selain di Indonesia, kersen juga banyak dibudidayakan di daerah hangat di seluruh dunia, seperti India, Malaysia, Filipina dan di banyak tempat lain di Asia Tenggara. 

Penelitian membuktikan buah Ceri ini punya banyak senyawa penting yang bermanfaat untuk tubuh. Seperti diungkap Julia F Morton dalam bukunya 'Fruits of Warm Climates (1987)' yang dilansir hort.purdue.edu, Rabu (9/2/2011) ada 12 senyawa penting dari buah Ceri.
Dalam setiap 100 gram buah kersen mengandung:
   1. Air (77,8 g)
   2. Protein (0,324 g)
   3. Lemak (1,56 g)
   4. Serat (4,6 g)
   5. Kalsium (124,6 mg)
   6. Fosfor (84,0 mg)
   7. Zat besi (1,18 mg)
   8. Karotin (0,019 mg)
   9. Vitamin B1 (Tiamin) (0,065 mg)
  10. Riboflavin (0,037 mg)
  11. Niacin (0,554 mg)
  12. Vitamin C (Ascorbic Acid atau antioksidan) (80,5 mg)


Kandungan gizi yang tinggi dari buah kersen, membuat buah kecil yang manis ini memiliki banyak manfaat kesehatan, antara lain:

   1. Antiseptik atau antibakteri
   2. Antispasmodik (kejang pada saluran cerna yang mungkin disebabkan diare, gastritis)
   3. Meringankan sakit kepala
   4. Meringankan gejala awal flu dan pilek
   5. Anti diabetes
   6. Anti inflamasi (anti peradangan)
 

0 komentar:

Posting Komentar