ANEKA BUAH DAN MANFAATNYA (Waluh/Labu)
Unsur vitamin yang terkandung pada buah labu:
* Dalam 100 gram labu kuning mengandung 34 kalori.
* Lemak 0,8
* 45 miligram Kalsium.
* 0,8 Mineral.
* Serat.
* Vitamin C.
* Vitamin A.
Kandungan kimia yang terdapat pada tanaman buah labu:
Saponin
* Menjadi sumber anti-bakteri dan anti-virus.
* Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
* Meningkatkan vitalitas.
* Mengurangi kadar gula dalam darah.
* amengurangi penggumpalan darah.
Flavanoid
* Melancarkan peredaran darah ke seluruh tubuh dan mencegah terjadinya penyumbatan pembuluh darah.
* Mengurangi kandungan kolesterol serta mengurangi penimbunan lemak pada dinding pembuluh darah.
* Mengurangi kadar risiko penyakit jantung koroner.
* Mengandung anti-inflamasi (anti-radang).
* Berfungsi sebagai antioksidan.
* Membantu mengurangi rasa sakit jika terjadi pendarahan atau pembengkakan.
Tanin
* Sebagai pengikat protein dan sebagai pelindung protein dari degradasi mikroba rumen.
Manfaat buah labu bagi kesehatan dan kecatikan:
* Tekanan darah tinggi.
* Arterostklerosis/penyempitan pemculuh dara.
* Jantung Koroner.
* Diabetes mellitus/kencing manis.
* Menurunkan panas.
* Melancarkan BAB.
* Mencegah berkembangnya sel kanker.
* Untuk anak-anak yang menderita cacingan, 10 gram biji labu segar disangrai lalu ditumbuk sampai halus, diseduh dengan air panas/hangat, kemudian dsaring dan diminum sekaligus sebelum tidur.
* Gatah dari kulit labu yang segar dapat digunakan sebagai masker wajah (mengencangkan kulit wajah, jerawat, serta menghaluskan kulit). Oleskan getah labu di wajah, diamkan 20 menit, basuh dengan air hangat.
* Bagi remaja putri atau ibu-ibu yang ingin menurunkan berat badan yang berlebihan, konsumsi buah labu rebus sebagai menu sarapan pagi atau menu makan malam. Terapkan selama 1 minggu, rasakan hasilnya.
1 komentar:
Hmmmmm....waluh...jadi inget sama kolak buatan emak....:-)
Posting Komentar